ИА «Удмуртия»: Новый туристический формат «гастрономической бродилки» опробовали в Сарапуле

Новый туристический формат «гастрономической бродилки» опробовали в Сарапуле участники проекта «Гастрономическая карта России» 7 августа.  

Подобный формат особенно удобен для городов, где турист пребывает всего несколько часов. В этом отношении Сарапул, куда на теплоходах ежегодно приезжают тысячи туристов, ненадолго останавливаясь в Удмуртии, является идеальном местом для апробирования максимально сжатого по времени, но запоминающегося тура.

По замыслу организаторов проекта, путешественникам предложат продегустировать блюда в трех местах, практически на ходу:

«То есть 45 минут бродим и 45 минут пробуем, потому что известно, что со школьных времен человеку удобно именно 45 минут делать что-то однотипное <…>, и не более 4 км человек в течение 4- 4,5 часов человек путешествует», — пояснила руководитель проекта идеолог российского агро-экотуризма Екатерина Шаповалова.

Напомним, ноу-хау этого туристического формата в том, что попробовать эти блюда можно только в рамках тура. Все кулинарные изыски приготавливают из местных продуктов. Участникам экспедиции на завтрак подали сарапульские булочки с чаем и белковый зефир. Самыми запоминающимися блюдами этого дня стали пельмени с щукой и запеченная целиком стерлядь, выловленная из Камы. Екатерина Шаповалова считает, что, популяризуя Удмуртию, на рыбе надо сделать особый акцент:

«Прикамскую кухню, как бренд, нужно развивать. Потребителя интересует все, что связано с рыбой. Особенно уха, <…> в чистом виде без картошки, без морковки, приготовленная на костре».

Отметим, что по итогам двух дней перепечи так и остались на лидирующих позициях:

«Перепечи мы перепробовали со всеми начинками, они очень нежные, теста минимально и действительно очень хороший продукт. Сейчас настолько популярен в России становится фестиваль стрит фуда, и перепечи могут представлять на фестивале Удмуртию, продаваться, как самостоятельный стрит фуд, это не то, что альтернатива, это замещение итальянской пиццы.» - отметила руководитель проекта "Гастрономическая карта России.

И добавила, что удмуртская выпечка может представлять Россию в составе некоего сета.

В перспективе у авторов проекта развитие автотуризма в России, поскольку, по словам руководителя проекта, много интересного остается неизведанным для обычного тура, в рамках которого перемещаются на самолетах.

«Автотуризм во всем мире развит как способ с большой гастрономической составляющей путешествовать. Маленькие рестораны, фермы и т. д.»

После поездки по «Золотому кольцу» и Восточной части России участники проекта отправятся на юг, исследовать национальную кухню Ставрополья, Краснодарского края, Тульской и Ростовской областей. Итогом всех путешествий станет появление нового контента, с помощью которого турист из любой страны сможет узнать, чем богаты российские регионы.


Источник: ИА «Удмуртия» от 08.08.17