ИА «Удмуртия»: Новый туристический формат «гастрономической бродилки» опробовали в Сарапуле
Новый туристический формат «гастрономической бродилки» опробовали в Сарапуле участники проекта «Гастрономическая карта России» 7 августа.
Подобный формат особенно удобен для городов, где турист пребывает всего несколько часов. В этом отношении Сарапул, куда на теплоходах ежегодно приезжают тысячи туристов, ненадолго останавливаясь в Удмуртии, является идеальном местом для апробирования максимально сжатого по времени, но запоминающегося тура.
По замыслу организаторов проекта, путешественникам предложат продегустировать блюда в трех местах, практически на ходу:
«То есть 45 минут бродим и 45 минут пробуем, потому что известно, что со школьных времен человеку удобно именно 45 минут делать что-то однотипное <…>, и не более 4 км человек в течение 4- 4,5 часов человек путешествует», — пояснила руководитель проекта идеолог российского агро-экотуризма Екатерина Шаповалова.
Напомним, ноу-хау этого туристического формата в том, что попробовать эти блюда можно только в рамках тура. Все кулинарные изыски приготавливают из местных продуктов. Участникам экспедиции на завтрак подали сарапульские булочки с чаем и белковый зефир. Самыми запоминающимися блюдами этого дня стали пельмени с щукой и запеченная целиком стерлядь, выловленная из Камы. Екатерина Шаповалова считает, что, популяризуя Удмуртию, на рыбе надо сделать особый акцент:
«Прикамскую кухню, как бренд, нужно развивать. Потребителя интересует все, что связано с рыбой. Особенно уха, <…> в чистом виде без картошки, без морковки, приготовленная на костре».
Отметим, что по итогам двух дней перепечи так и остались на лидирующих позициях: