Журнал «Свое дело»: Полина Павлова о Центре кластерного развития

В Удмуртии, определенно, кластерный бум. Немногие верят в то, что кластеры смогут вдохнуть в региональную экономику новую жизнь, но говорят об этом много. Среди первых сторонников кластеров в республике — те, кто собственно и занимается их развитием. О пользе кластеров журналу «Свое дело» рассказала руководитель «Центр кластерного развития Удмуртской Республики» Полина Павлова.

— Когда был создан «Центр кластерного развития» и что он собой представляет?

— Официально мы созданы 31 августа, но в действительности решение о том, что эта форма поддержки малого и среднего бизнеса будет реализована, было принято еще в феврале. Организационная форма Центра кластерного развития — автономная некоммерческая организация, штатное расписание, помимо руководителя, предусматривает еще две ставки менеджеров по кластерам. Республика выделяет для центра средства на зарплату и оборудование, а федеральный бюджет — на все остальное. Наша задача — наряду с другими организациями республиканской инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса помогать развитию малого и среднего бизнеса, создавая и развивая отраслевые кластеры.

— Инфраструктура поддержки МСБ и без того кажется уже довольно громоздкой. Была ли необходимость в создании еще одного центра?

— Есть много инструментов поддержки малого предпринимательства, и это, по-моему, не плохо. Кластеры — еще один такой инструмент и потенциально очень эффективный.

— В чем эффективность? Для чего вообще нужно создавать кластеры?

— Дело в том, что кластеры позволяют помогать не каждому предприятию в отдельности, а сразу многим. Развивая кластер, мы решаем не частный вопрос отдельного бизнеса, а общие проблемы предпринимателей, причастных к отрасли, — обучение кадров, инфраструктура, маркетинг, информационная поддержка и т. д. — в зависимости от специфики кластера. Еще одна причина, почему стоит заниматься кластерами, — привлечение частных инвестиций. В России есть деньги и есть инвесторы, но они не готовы вкладываться в маленькие проекты. Если есть что-то глобальное, то интерес инвесторов к таким проектам резко возрастает. То есть чтобы заинтересовать людей с деньгами, нам нужно стать крупнее, значительнее, виднее. Это возможно, развивая кластеры.

— Какие кластеры у нас в Удмуртии уже существуют? Есть что развивать?

— Сейчас мы можем говорить о двух кластерах, с которыми работаем. Первый — это машиностроительный кластер. Он уже в значительной степени формализован, определен круг участников, составляющих костяк кластера, имеет управляющую компанию. Цели развития понятны: помогать решать общие для всех предприятий кластера задачи — например, обучение сотрудников, вовлекать в орбиту кластера предприятия малого и среднего бизнеса, наладить постоянный диалог между участниками, что очень непросто, учитывая, что часть из них — к примеру, производители беспилотников — прямые конкуренты.

Второй — туристическо-рекреационный кластер «Камский берег» в Сарапуле. По его созданию тоже проделана большая подготовительная работа — администрацией города и бывшим Министерством спорта и туризма, которые добились включения Сарапула в федеральную программу по развитию внутреннего туризма, благодаря чему город сегодня получает из федерального бюджета средства на строительство инфраструктуры. В общей сложности они должны получить порядка 225 миллионов, которые в первую очередь пойдут на реконструкцию набережной реки Кама, центральной площади Сарапула, автомобильных и пешеходных дорог города, водоснабжения и т.п.

То есть начало есть, но если дороги делают, то о развитии туризма пока говорить не приходится. Кластер в полном смысле там пока не сложился — это протокластер. Есть поддержка администрации города, сложился костяк участников, но остается еще много нерешенных задач. Например, есть проблема вовлечения других объектов туристическо-рекреационной инфраструктуры Сарапула в этот кластер — предприниматели там разрозненны, и объединить их не так легко.

— Я так понял, что внимание Центра кластерного развития в большей степени направлено именно на Сарапульский кластер. Какие предприятия сегодня уже вошли в его состав?

— Это ресторан «Старая башня», расположенный в историческом здании, отреставрированном Сарапульским электрогенераторным заводом и переданным в управление частному предпринимателю, ФОК «Озон» того же завода, который сейчас стремится выйти на более широкую аудиторию — лечить не только сотрудников предприятия, но и всех желающих, гостиница на берегу Камы (в стадии строительства), развлекательный комплекс (боулинг и кинотеатр). Сейчас на средства все того же Электрогенераторного завода восстанавливается дом купца Башенина, где планируется сделать современный медицинский центр. В соседнем доме, который находится в еще более плачевном состоянии, тоже планируется реконструкция. Вроде бы немного, но город небольшой, и в кластер мы привлекаем предприятия с инвестиционными проектами, поэтому там нет ни туристических агентств, ни музеев, хотя и те другие активно участвуют в работе и с точки зрения целевой аудитории — туриста — все они являются кластером.

— Действительно ли Сарапул может стать туристическим центром не по названию, не по количеству денег, которые выделены из бюджета, а по количеству туристов, которые его посещают? И чем вы здесь можете помочь?

— Все предпосылки для этого есть. Туристический поток в Удмуртию растет. Например, в прошлом году наш Тол Бабай в Шаркане по посещаемости превзошел родину Деда Мороза в Великом Устюге. Это только по подсчету официальных групп. Сколько еще было частников, никто не знает. И Сарапул в этом смысле имеет хороший потенциал. Нужно развивать то, что есть, и делать то, чего нет. Дороги уже реконструируются, а туризм не может развиваться без хороших дорог, потому что это самый вероятный транспортный коридор, через который мы сможем получить турпоток, в первую очередь внутрироссийский, используя рост интереса к внутреннему туризму. Удмуртия находится между регионами с большой плотностью населения, через год откроется мост через Каму, и это еще плюс в пользу развития туристического кластера в Сарапуле. Уже сейчас есть туристические маршруты по Сарапулу. Их нужно довести до ума — навигация, точки общепита, сувениры, сделать мобильное приложение по Сарапулу для туристов и т. д. Речная магистраль развивается. В этом году было уже тридцать стоянок теплоходов — это впервые за некоторое количество лет. В Елабуге, например, делается 130 стоянок. Одна из задач — стремиться к увеличению турпотока на этом направлении. И сегодня мы работаем в том числе и над этим: что можно сделать на набережной, в порту, что могут сделать предприниматели, что администрация, где можно привлечь инвестора.

Что касается нашей помощи, то задача центра — консультировать, решать правовые вопросы, юридические, маркетинговые, рекламные, обучать людей, которые готовы принимать участие в становлении кластера, привлекать их к совместному участию в выставках. Лично моя ближайшая задача — это создание зонтичного бренда «Туристический Сарапул» — как точки посещения. И я надеюсь, что в процессе создания зонтичного бренда станет понятно, чего еще не хватает в Сарапуле, потому что мы проведем маркетинговое исследование, для того чтобы развернуть дальнейшие инвестиционные проекты — как с внутренними инвесторами, так и внешними. На самом деле там еще очень много работы — нельзя сказать, что есть куча прекрасно проработанных идей и их нужно только воплотить. Есть достаточно много идей «сырых», которые еще нужно довести до ума, упаковать их и попробовать реализовать. Например, прорабатывается проект реконструкции центра Сарапула — исторической части, которая с точки зрения развития кластера наиболее интересна, но это большой проект, и он существует пока только на уровне идеи. Есть еще куча всяких частностей, на которые не нужно каких-то больших ресурсов, но за которыми тоже нужно следить, об этом нужно говорить. Если этим не заниматься, то и происходить ничего не будет.

— Есть в Удмуртии планы по созданию еще каких-то кластеров? Что нужно для того, чтобы кластер был признан официально?

— Согласно «Стратегии социально - экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года» в Удмуртии планируется поддержать создание следующих кластеров: Машиностроительного, Туристическо-рекреационного, Агропромышленного, IT-кластера. Так же есть идеи по включение в реестр «Промышленных кластеров» кластера «Беспилотных летательных аппаратов».

Одна из проблем в том, что стандарта кластера как такового не существует. Есть какие-то довольно общие представления о том, что должен представлять собой кластер. Ну и прежде всего должен включиться диалог между властью, бизнесом, центром кластерного развития, образованием и наукой. Это как раз наша задача — наладить коммуникации. Вообще, коммуникации — это одна из важнейших целей любого кластера. Важно, чтобы люди, которые работают в одной сфере, перестали видеть друг в друге только конкурентов и поняли, где можно сэкономить и выиграть за счет объединения усилий, перераспределения ресурсов.

Сейчас позиция бизнеса очень закрытая — люди не готовы обсуждать между собой общие проблемы и вопросы. Если взять, например, проект создания IТ-кластера, то, пока этот процесс не начался, пока мы не начали собирать информацию об этом, как выяснилось, никто и не знал, что у нас есть такие мощные компании в этой сфере, и не единицы, а десятки. У них, опять же, минимум две большие причины объединиться в кластер: во-первых, у них есть общие проблемы — те же кадры, например. Во-вторых, возможность заявить о себе, стать более известными, более заметными для инвесторов и заказчиков. Но пока объединения не происходит, даже несмотря на то, что там даже нет очень сильной конкуренции между собой. Чтобы кластер получился, нужно системное общение — для этого и нужен Центр кластерного развития. Мы — мостик между бизнесом и властью, потому что одни не представляют себе реальный уровень бизнеса в той или иной сфере, а вторые — не знают всех возможностей, которые сегодня предоставляются государством по поддержке МСБ.

Источник: Журнал «Свое дело», 24.11.2015